Саратов соли Беларуси намечается купить миксы


«Недосол - на столе, пересол - на спине», - любит приговаривать моя бабушка за обедом, непременно выставляя на центр стола солонку. И, несмотря на то, что супчик да котлетки уже были посолены в процессе приготовления, мы все равно сдабриваем блюдо щепоткой-другой. Это уже как ритуал. И так поступает большинство людей. Вроде ничего плохого. Да и еда вроде как вкуснее, когда досолена по вкусу. Вот только вкус у нас за последнее столетие явно изменился.

Сейчас у каждого в холодильнике лежат соусы, кетчупы, майонезы, консервы, колбасы, сыры. Все приготовлено на заводе и с соблюдением технологий. Но мало кто из нас задумывался над тем, сколько соли содержится в том же зерновом творожке, сыре, хлебе… Во всем мире врачи бьют тревогу: больше всего соли в организм поступает от, казалось бы, совсем безвредных продуктов питания. На Западе уже давно добились того, чтобы производители указывали на упаковках полный состав продукта - что именно и в каких количествах содержится в ста граммах того же хлеба. На наших упаковках тоже пишется состав. Однако цифрами обозначают лишь жиры, белки да углеводы.

- Натрий в нашем организме необходим. Этот микроэлемент поддерживает осмотическое давление, - рассказывает заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом Городского кардиологического центра Ольга Евтух . - Та же наша кровь - это 0,9% раствор хлорида натрия. Но, как и любого вещества, соли в организме должно быть определенное количество. В последнее время принято считать, что суточная доза соли - это 5 граммов, или одна чайная ложка без горки.