Настолько джабер курительные купить фен


15 января 1991 года истек срок ультиматума Ираку, объявленного резолюцией ООН 678. Коалиция получила формальный повод для начала боевых действий, поскольку к этому времени иракские войска так и не покинули территорию Кувейта. Как было описано в первой части статьи, к этому времени воинские контингенты США и их союзников были полностью развернуты.

Последние переговоры перед началом боевых действий прошли 9 января в Женеве между госсекретарем США Джеймсом Бейкером и министром иностранных дел Ирака Тареком Азизом. Шестичасовые переговоры закончились заявлением Бейкера о том, что «он не видит признаков готовности Ирака пойти на уступки и подчиниться требованиям резолюций ООН». Интересно, что когда Т. Азиза спросили, будет ли Ирак атаковать Израиль в случае начала операции союзников, иракский министр иностранных дел ответил утвердительно. И это были не пустые слова: иракские ракетные атаки впоследствии попортили немало крови израильтянам…

К январю 1991 года группировка иракских войск занимала позиции на территории Ирака и Кувейта вдоль границы с Саудовской Аравией и на побережье (для противодействия возможной высадке морского десанта). Иракцами были сооружены укрепленные полосы, включавшие траншеи, укрытия для техники  и личного состава, оборонительные валы высотой до 12 м, проволочные заграждения, рвы с нефтью, минные поля (500 тыс. мин различного предназначения) и т.д. Укрепления вдоль саудовско-кувейтской границы были известны как «линия Саддама».